暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

じゃがいもと鶏手羽中のレモン煮

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:冷奴・ピーマンとじゃこの炒め物・ごはん

とうもんメモ:このところ、暑くって、ストウブ鍋やルクルーゼ鍋にポイっと材料をほりこんで、ほったらかしのメニューが多いです。
炒められる土鍋や厚底のホウロウ鍋など持っていると本当に重宝しますね。
かつ、私の場合、タイマーをセットしてそばから離れてしまい、暑さを軽減しています。

(材料)
・じゃがいも 5,6個
・鶏手羽中 300g~400g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・a レモン汁 大さじ1
・a 白ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・バジルボウル 適量

(作り方)
1.鶏手羽中に分量外の塩コショウを軽くまぶしておく。
2.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを熱して、1.の鶏を並べていき、片面をこんがり焼いたら、ひっくりかえして皮をむいたじゃがいもをいれる。
3.a と塩、バジルを全体的にふりいれてフタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
山本泰三さんの大好きなリム皿。印象以上に使い勝手がよく、ルリ釉なるもの、いろんな色のうつわとあうのだなあと使うたびに好きなるうつわです。
残り3客となってしまい、うちで買いたそうか思案中。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし


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Cpicon じゃがいもと鶏手羽中のレモン煮 by toumon

by reikonmail | 2010-08-06 09:16 | ウチごはん
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