暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

キムチきゅうりのっけ冷奴

e0130536_1016581.jpg

うつわ:一和堂工芸 朱漆コマ筋小鉢

その他のメニュー:ひとくちとんかつ・インゲン胡麻和え・枝豆・ごはん

とうもんメモ:子供が一緒にごはんを食べるようになってから、あまりキムチなど購入してなかったのですが、どうにもこうにも食べたくなって買ってきました。
友達の家でごはんを食べた際においしかった「きゅうりとキムチのっけ」。
その後夫のアイデアできゅうりを角切りにしたらおいしさ倍増。
「料理にあった切り方」ってあるんだなーと改めて実感。
きゅうりは是非「角切り」で。
書くほどのレシピでもないんですが、一応ご紹介。

この日は初めて「ごはんがすすむこうちゃんのキムチ」(こちら)なるものを購入。
甘くておいしいキムチでした。

(材料)
・豆腐 1丁
・きゅうり 1本
・キムチ 適量

(作り方)
1.豆腐に1~1.5cm角ぐらいにきったきゅうりをのせる。
2.そのうえにキムチをのっける。

(このうつわのココが好き)
一和堂工芸さんのこのボウル。冬は湯豆腐に。夏は冷奴にと豆腐好きの我が家の「豆腐ボウル」と化していて、ほぼ毎日使用。
365日の300日は確実に食卓に上っているボウルです。
あ~、うちって豆腐消費量おおーい。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存もしていただけます。
Cpicon キムチきゅうりのっけ冷奴 by toumon

by reikonmail | 2010-08-10 10:24 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 蒸し鶏(きゅうりたっぷり) 朝食・コーンスープ(牛乳なし) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧