暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ナスと豚肉のゴマ煮

e0130536_941112.jpg

うつわ:みのる窯 窯変木の葉皿(私物)

その他のメニュー:蒸し鶏(きゅうりたっぷり)・冷奴・ごはん

とうもんメモ:少しだけ豚肉があまっていたので、豚肉と一緒にナスゴマ煮を作ってみました。
今日は「練りゴマ」を使わずあっさりテイストで。

(材料)
・ナス 3~4本
・豚肉 150g程度(なくてもOK)
・ごま油 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1~
・だし汁 ヒタヒタ量よりちょっと少なめ
・みりん 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1弱


(作り方)
1.ナスは縞々になるよう皮をむき、縦に4つ切り。分量外の塩水にてアク抜きする。
2.1.の水分をよくふいてごま油を熱して豚肉とナスを炒める。
3.みりん→しょうゆをいれてヒタヒタ量より少なめのだし汁を。
4.仕上げにすりゴマをいれる。

(このうつわのココが好き)
煮物鉢としてよく登場する木の葉皿。
ナスをそのままのサイズでもれる煮物鉢ってなかなかないですよね。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存もしていただけます。
Cpicon ナスと豚肉のゴマ煮 by toumon

by reikonmail | 2010-08-12 09:47 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 米粉でバナナマフィン 蒸し鶏(きゅうりたっぷり) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧