暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

米粉でバナナマフィン

e0130536_1025664.jpg

うつわ:河合正光 白磁ソーサー

とうもんメモ:1本だけ余っていたバナナが熟れ熟れでとっても危険が感じになってきたので、急いでバナナマフィンを作りました。
朝食用なので甘さ控えめです。
今日は「蒸し」ではなく「焼き」で。

(材料) 8個分
・バナナ 1本
・レモン汁 小さじ1
・米粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・豆乳 180cc
・テンサイ糖 大さじ2
・なたね油 大さじ1

(作り方)
1.バナナと豆乳、レモン汁、テンサイ糖をバーミックス(ミキサー)にかけておく。
2.米粉とベーキングパウダーをいれたボウルに1.をいれてよくまぜる。
3.最後になたね油をいれてよくまぜる。
4.170℃のオーブンで25分焼く。

(このうつわのココが好き)
みるとしゃきっとした気持ちになる河合さんの縁紅シリーズ。
河合さんのつくる磁器のうつわの形は本当にきれいだなと使うたびに思います。
「大人かわいい」という言葉がピッタリ。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
卵なしでもふんわりおいしい。
米粉なので翌日少々固くなりますが、しゅっと水を一吹きしてレンジで30秒ほど暖めて。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存もしていただけます。
Cpicon 米粉でバナナマフィン by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< サラダ(いよかんドレッシング) ナスと豚肉のゴマ煮 >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧