暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

万願寺唐辛子炒め

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うつわ:広川絵麻 7寸リム皿・黒

その他のメニュー:ピーマンの肉詰めトマトシチュー・サラダ(いよかんドレッシング)・冷奴・ごはん

とうもんメモ:好物の「万願寺唐辛子」を家の近くのオーガニック野菜や食材を扱う「春日水神市場」にて発見したので、「ウシシィー」という感じで心ウキウキ帰ってきました。
丸のまま、焼いてしょうゆをジャー。これが一番おいしいような気がします。

(材料)
・万願寺唐辛子 1袋
・サラダ油 少々
・しょうゆ 大さじ1


(作り方)
1.万願寺唐辛子は乾煎りくらいの勢いで油少々でフライパンで焼き付ける。
2.よい焼き色がついたらしょうゆをジャーっと絡めて。

(このうつわのココが好き)
洋にも素敵に盛り付けできる広川絵麻さんの7寸黒。
シンプルな野菜料理にもピッタリ。

「アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。
が、子供は食べませんでした。

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Cpicon 万願寺唐辛子炒め by toumon





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おやつに先日買っていた雑誌「nid vol.16」の中からおいしそうだった
「白ゴマ葛プリン」を作りました。
極ウマ。
ちょっと我が家には甘かったので、メープルシロップを少し減らして我が家の定番にしたいプリンおやつ。
卵アレルギーのうちの子は、いわゆる普通の「プリン」というものを食べたことがなかったので、これを「プリン」だと教えると、大喜びで「プリン、プリン」と大興奮。
またつくろ~。

by reikonmail | 2010-08-18 09:41 | ウチごはん
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