暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ゴーヤとトマトの和え物

e0130536_9275280.jpg

うつわ:天霧工房 ともえ小鉢

その他のメニュー:さつまいもとピーマンと肉団子炒め・冷奴・ごはん

とうもんメモ:ゴーヤとプチトマトをもてあましております。
いつもの鎌田しょうゆのうどんつゆで和えただけ。
さっぱりおいしく食べれました。

(材料)
・プチトマト 適量
・ゴーヤ 1本
・花かつお 1パック
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 適量 
・塩

(作り方)
1.ゴーヤはワタと種をとりスライスし塩をふっておき、たっぷりの湯でさっとゆでる。
2.鎌田しょうゆのうどんつゆを薄めにわっておき、1.の水分をきったゴーヤ、プチトマトを半分(~1/4)にきったものを和える。
3.花かつおもあえる。
 キーンと冷やしてどうぞ。

 ※うどんつゆは、ぶっかけタイプのそうめんつゆで代用してください。

(このうつわのココが好き)
キリッとさわやかな天霧工房さんのともえ小鉢。
深さが相当あるので、こんな風に細長タイプのプチトマトも悠々もれます。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
3歳児にはゴーヤはまだむつかしく子供は食べていません。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存もしていただけます。
Cpicon ゴーヤとトマトの和え物 by toumon

by reikonmail | 2010-08-24 09:33 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< さつまいもとピーマンと肉団子炒め ランチ・さっぱり混ぜごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧