暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

枝豆の白和え

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うつわ:十河隆史 炭化そばちょこ

その他のメニュー:ナスとピーマンとトマトのドライカレー

とうもんメモ:夫が外食だったので、夕方車で駅まで送っていくついでに、たまにはいいだろうとスーパーのお惣菜売り場で子供と私のごはんを買って帰ろうと立ち寄る。
何故かうちの子、おっさん張りに「枝豆を買ってくれぃー」と地団駄踏んでがんばるので、「おっさんかーっ」といいそうになりつつ、枝豆塩茹でを購入して帰宅。

大きなパックだったので、結局半分くらい残す羽目に。
そんな前日の残りもの惣菜売り場の枝豆塩茹でを使って。

ちなみに白和えの「豆腐」も二人で前日に食べ残した半丁。

(材料)
・枝豆塩茹で 適量
・豆腐 半丁
・白練りゴマ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・テンサイ糖 小さじ1

(作り方)
1.すり鉢で練りゴマと砂糖をすっておいたところに、豆腐も加える。
2.皮からだしておいた枝豆を1.に加えてやさしく和える。
3.枝豆の塩味をみて、しょうゆをすこしずつ加えて和える。

(このうつわのココが好き)
高さが低めのこのそばちょこは和え物やプリンカップのようなときに大活躍しています。
キリッと引き締まって黒はいいですね。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし


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Cpicon 枝豆の白和え by toumon

by reikonmail | 2010-08-26 09:05 | ウチごはん
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