鶏ハムとゴマだれ
うつわ:左藤玲朗 セピア8寸皿(既完売品) (たれ入れ) 原田七重 飴釉ミニ片口 その他のメニュー:もずく酢・じゃがいもスープ・冷奴・ごはん とうもんメモ:ツイッターで教えてもらったレシピ。 鶏ハム。 前の日から塩や砂糖につけておいて食べる日に軽く茹でるだけで、まさに「ハム」の味。 おもてなしにも前日に仕込んで手間いらずなのでよさそう。 初めてつくるので味の感じがわからず、ゴマダレをあわせてみましたが、しっかり塩味も効いているので、ゴマダレはほぼゴーヤのため・・・とうい感じでした。 付け合せはゴーヤでもきゅうりでもレタスでもよさそうです。 全粒粉パンか胚芽パンでサンドイッチにしてたべたーい。 鶏ハムは教えてもらったレシピで私のレシピではないので詳細は割愛。 前の日に塩と砂糖を大さじ1ずつでもんでビニールにいれておき、食べる日に弱火で5分ゆで、そのまま火をとめて冷めるまで放置だそうです。 (材料)ゴマダレ ・練りゴマ 大さじ1 ・白ゴマ 大さじ1 ・黒酢 大さじ2 ・テンサイ糖 大さじ1/2 ・ごま油 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 (作り方) 1.白ゴマは炒ってすり鉢でする。 2.1.に砂糖と練りゴマをいれてよくあわせる。 3.黒酢としょうゆを少しずつ入れて最後にごま油を入れて混ぜる。 (このうつわのココが好き) 左藤玲朗さんの個展で購入した8寸皿。 すごく大好きでその後スポットとして一度だけネットショップのほうに作っていただきました。 こちらの原料となる高級ウイスキー(?)の瓶が不況のためなかなか集まらず、その後定番化は断念。 また作ってもらいたいうつわです。 [アレルギー対応:卵・乳製品除去] 特になし 応援お願いしま~す! レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||