暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ゴーヤのもろみ唐辛子味噌炒め

e0130536_10284470.jpg

うつわ:高島大樹 白釉5.5寸皿

その他のメニュー:トマトのナムル・何か魚の予定・コーンポタージュ・玄米ごはん

とうもんメモ:このところ、暑さにやられ気味で写真も撮らず毎晩エビス片手に快食快眠しておりましたら、すっかりブログに更新する写真がないことに愕然。
今日はこれと、何かスーパーで魚を買ってきて食べる予定(笑)。

お友達のフラワーショップ楓さんがお裾分けにショップに持ってきてくださった「唐辛子味噌」(こちら)が夏野菜と炒めて食べるのにすごく便利で、たくさんのピーマンと豚肉でチンジャオロース(豚肉だけど)風にしたり、ナスと豚肉を炒めたり・・・というときに相当おいしく重宝しています。
今日もゴーヤと炒めてみました。

(材料)
・ゴーヤ 2本
・サラダ油 適量
・青唐辛子味噌 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 適量
・花かつお 1パック

(作り方)
1.ゴーヤは種とワタをとり薄切りにして塩をまぶしてたっぷりの湯でさっとゆでる。
2.フライパンにサラダ油を熱して1.の水切りしたゴーヤを炒め、花カツオをふって、酒で溶いておいた唐辛子味噌で味付け。

(このうつわのココが好き)
欠品していた5.5寸皿。先週入荷し、ひそっと更新しております。
メルマガやHPにての告知はまた後ほど。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存していただけます。
Cpicon ゴーヤのもろみ唐辛子味噌炒め by toumon

by reikonmail | 2010-09-01 10:41 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< トマトのナムル 鶏ハムとゴマだれ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧