暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

鯵バーグ

e0130536_1012348.jpg

うつわ:広川絵麻 7寸リム皿・黒

その他のメニュー:空芯菜の胡麻和え・冷奴・ごはん(5分づき)

とうもんメモ:毎日書くようですが、このところ、どうもばんごはんを作る余裕がなく、毎日その場しのぎ・・・
今日は冷凍の鯵のたたき身があったのでこれでバーグを作りました。
先日作ったバジルペーストをのっけて食べたらおいしかったです。

(材料)
・鯵のたたき身 300g
・玉ねぎ 1/2個分くらい
・しょうが 1片
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 適量
・オリーブオイル
・(しめじ)

(作り方)
1.フープロにしょうが、玉ねぎをいれてみじん切りし、鯵のたたき身も加えてさらに混ぜる。
2.酒、味噌も加えて一混ぜし、固さをみて片栗粉で固さを調節する。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、ハンバーグ型に整えてやく。
4.ひっくりかえすときに、付けあわせのしめじも焼く。
 ※味噌がはいっているので焦げやすいのでご注意を!

(このうつわのココが好き)
なんだか最近このうつわばかり使ってしまう。
7寸皿というのは、私にちょうど使いよいおかず皿なんだろうな・・・と思う。
うちのテーブルが小さいのも影響してるかもしれないけれど、私は断然8寸より7寸が使いよい。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存していただけます。
Cpicon アジバーグ by toumon

by reikonmail | 2010-09-10 10:09 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 空芯菜の胡麻和え 切干大根とお豆のスープ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧