暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいものキンピラ

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うつわ:余宮 隆 灰釉中鉢(私物)

その他のメニュー:鯛塩焼きと刺身・冷奴・モズクの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:どうにもこうにも食材が高くって四苦八苦しています。
義母にもらった鳴門金時里娘でキンピラ。
今日は冷蔵庫の中の野菜がゴーヤを残して完食。からっぽ。野菜買出しにいかねばなりません・・・。

(材料)
・鳴門金時 細いの2本
・黒スリゴマ 大さじ2~3
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・だし汁 または 酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 適量

(作り方)
1.鳴門金時は斜め輪切りにしてから1cm幅に切り水にさらす。
 →こうすると、どこかに皮がついている面があり煮崩れしにくい。
2.鍋にサラダ油を熱して1.を炒める。
3.2.に砂糖→だし汁(または酒)→しょうゆをいれて軽く混ぜてから極弱火にしてフタをする。
 →お箸などで炒めすぎると煮崩れるので。
4.水分が少なくなってきたら煮崩れを防ぐためできるだけ触らないようにして強火にして水分を飛ばしゴマをふってできあがり。
 ※煮崩れを防ぐためフタをして弱火にして火を通しています。

(このうつわのココが好き)
今年の倉敷で購入した余宮 隆さんの灰釉鉢。いつもの灰釉をもう一度やいたら、灰がとけてこんなにきれいなグリーンになるそう。
夏野菜にピッタリそうと思って購入したが、夏の間しまいこみすっかり忘れてしまっていた。
これからはよく使うところにだしていっぱい使いたい。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon さつまいものキンピラ by toumon

by reikonmail | 2010-09-14 09:08 | ウチごはん
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