暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

陶板で鶏手羽とキノコの蒸し煮

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うつわ:増田哲士 陶板黒

その他のメニュー:冷奴(←しかもまだ冷たい豆腐)・切干大根煮・ごはん

とうもんメモ:このところ午前中に晩ご飯の仕込ができなくて、毎夜毎夜でたとこ勝負な晩ご飯づくりです。が、「あ~。かってよかった陶板ちゃん!」と陶板に助けられる日々。
材料を掘り込んでコトコト。
かなりおいしくできます。

年中売っているけれど秋になったら作りたくなるキノコの蒸し煮。
キノコは何でもOKです。
味のイメージは「ペペロンチーノ」なんですが、今回は子供が小さいのでタカノつめは省略しました。
キノコってこんなに水分でるんだ!という初めての気付き。
今まではストウブ鍋で作っていたけれど、気がつかなかったなぁ・・・。

(材料)
・鶏手羽元 10~12本くらい
・塩 小さじ1/2~1くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・しめじ 1パック
・えのき 1パック
・舞茸 1パック
・エリンギ 1パック
・(タカノつめ) 1本
・にんにく 1片

(作り方)
1.陶板にオリーブオイルとつぶしたにんにくをいれて熱して塩をすりこんだ鶏手羽元と並べていく。
2.鶏手羽元の片面に焼き色がついたらひっくりかえして適当な大きさにきったキノコ類をのせる。
3.フタ(フライパンのフタ使用)をして弱火でコトコト約15分
4.水分がでてきてキノコがしっとりしたら出来上がり。
5.お好みでイタリアンパセリなどちらして
 ※味は鶏手羽にすりこんだ塩だけなので、いつもより気持ちしっかり目に。
  
(このうつわのココが好き)
本当に便利な陶板。しばらく陶板メニュー続きます。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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↓少々詳しく画像入りでご紹介
Cpicon 鶏手羽元ときのこの蒸し煮 by toumon

by reikonmail | 2010-10-09 10:52 | ウチごはん
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