暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

じゃがいも蒸し挽肉添え

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うつわ:高島大樹 白釉5.5寸皿

その他のメニュー:切干大根とウインナーとレンズマメのスープ・冷奴(←しかもまだ冷たい)・ごはん

とうもんメモ:禾さんが来られた際に「北海道の採れたてじゃがいも」を車に積んでらっしゃって、「好きなだけとってもいいよー」と試食させてくれるというので、遠慮なく、男爵系5個とメークイン系5個ダンボールからいただきました。
せっかくの「北海道採れたてじゃがいも」にいつもの料理にしてはもったいないと皮つきのまま蒸し煮というか、ストウブ鍋で無水調理しました。
ほくほくでかなりおいしい。
皮も切れ目をナイフでいれると、ぺりぺりっとはがれて子供も丸々じゃがいもと大好きなケチャップにテンション↑。家族でおいしくいただきました。ごちそうさまー。

(材料)
・男爵系じゃがいも 5個
・塩 適量
・豚ミンチ 200g
・オリーブオイル 大さじ1弱

(作り方)
1.厚底鍋にオリーブオイルを熱してミンチをポロポロになるまで完全に炒め、きれいにあらったじゃがいもを並べる。
2.塩を上から気持ち多めにふり、弱火で15分くらいフタして火を通す。
3.ケチャップをつけて。

(このうつわのココが好き)
取り皿としても重宝する高島大樹さんの5.5寸皿。
このうつわ、なんだかフォークナイフを使うようなメニューのときはつい使ってしまいます。
それが私のイメージなんだろうな。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon じゃがいも蒸し挽肉添え by toumon

by reikonmail | 2010-10-13 09:19 | ウチごはん
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