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暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

大根のまびき菜ともやしの黒酢和え

大根のまびき菜ともやしの黒酢和え_e0130536_9335422.jpg

うつわ:天霧工房 小鉢(更新予定)

その他のメニュー:里芋と牛筋の煮込み・黒豆枝豆の塩茹で・味噌汁(大根・人参・アゲ)・ごはん

とうもんメモ:ずっと葉野菜不足で食べたかったのですが、ようやく秋にまいた大根の「まびく」季節がやってきたようで、義父の畑からもまびき菜がたくさんもらえるようになってきました。
さっとゆでてもやしと黒酢和えにしてみました。

夫「はぁー、緑の野菜が食卓にのぼっていたらホッとする・・・」とのこと。
本当に・・・。

普段何気なく食べているお野菜だけに高値になると、なかなか手をだしにくく食卓から遠ざかりますが、ようやく安定してきたようですね。
感謝!

子供も小さくついた根っこ(大根)を「ここが大根になるの」と説明すると、非常に興味深かったようで
「小さい大根食べてるの・・・」と夫に自慢げに説明しており、はまったようです。

(材料)
・大根の葉のまびき菜 3つかみ
・もやし 1/2袋
・a 黒酢 大さじ1
・a しょうゆ 大さじ1
・a ごま油 小さじ1

(作り方)
1.大根菜は適度な大きさにきり、パッと水にはなってパリっとさせておいたものをカップ1ほどのお水で蒸し煮にする。
2.もやしもきれいにあらい、ボウルに酢水(分量外)を少々いれておいたところに漬けておく。
3.1.のふたを開けて野菜の色が変わったところで2.のもやしをいれて1分ほどで火を止める。
4.水分をかなりしっかりきって、あわせておいたa.にてあわせる。

(このうつわのココが好き)
先日の天霧工房さんの個展にて購入してきた豆鉢。
すごくかわいくてカッコいい。
「冬でも使える」「和食器とあう」というのが私の中でのガラスのうつわのセレクト基準なのですが
これはその基準にピッタリ。
カリフラワーのマリネとかいれてもおいしそう。
ワインのおつまみにもよさそう。
平皿にのっけて小さいおかずをいれるにもよさそう。
とたくさんアイデアのわく豆鉢でした。
早速注文しました。11月にはご紹介できるかと思います。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon 大根のまびき菜ともやしの黒酢和え by toumon





 
保育園で「芋ほり」にいったようです。
先生いわく
 「芋ほりからかえってきたら、たちまち作り出して
 ほら、せんせ、これ葉っぱがこうなってね・・・
 とちぎって作り出したんですよ、お母さん。
 みどりちゃん、ちぎってつくる技を覚えたかーとビックリでした。」

とのこと。
そう、ちょうど先月号のしまじろうの付録がちぎってつくるお絵かきでした。
すぐに自分のものにするのですね。子供って。

そんなミド画伯のタイトル「お芋・・・」
大根のまびき菜ともやしの黒酢和え_e0130536_9512651.jpg


大変親ばかながら、すごーく感動した私ですが
もう迎えにいったときにグルグル自分でまいてかばんにつっこまれていて残念。
きれいに持ち帰りたかった。

みなさん、こんな子供の作品、どうやって管理されていますか?
オススメ方法があったら是非教えてくださいね。

by reikonmail | 2010-10-26 09:45
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