黒豆枝豆ポタージュ
うつわ:
小澤基晴 鉄赤スープマグ
とうもんメモ:朝食スープ。
義父の畑で採れた「黒豆枝豆」でポタージュ。
ゆでて子供と一緒に皮をむいていたら、彼女のむいたのは、ほとんど、彼女の口に。
どこまでも「豆」好きな子供だ。
でも、子供が豆好きなおかげで初夏のグリーンピースの収穫が終わった後に、「まめまめ」子供が言い続けたおかげで、義父がこのおいしい「黒豆の枝豆」を植えてくれたので、うれしい。
来年も植えてほしいなぁ・・・。
(材料)
・黒豆枝豆 むき身で150g
・だし汁 1cup
・玉ねぎ 1/4個くらい
・塩 小さじ1/4
・豆乳 1cup
(作り方)
1.枝豆はゆでてさやからだしておく。
2.鍋に冷凍していた玉ねぎのみじん切りを炒めたものとだし汁、枝豆をいれてコトコト。
3.バーミックスにかけて豆乳と塩をいれて温める。
(このうつわのココが好き)
やはりスープマグというだけあり、スープをいれるとしっくりくるうつわ。
取り合いでもっぱら子供が毎朝使用中です。
持ち手が大きく持ちやすいんでしょうね。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。豆乳を牛乳にされてもいいかと思います。
応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
黒豆枝豆ポタージュ by toumon