暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ツナと人参のサラダ・バルサミコドレッシング

e0130536_1014342.jpg

うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:エリンギ肉巻きパン粉焼き・黒豆枝豆の塩茹で・ごはん

とうもんメモ:「お客様のおうちのとうもんのうつわ」(こちら)にて人参サラダの画像をいただき、私も異常に食べたくなってしまい、人参が1袋198円もしてたのに(←普段98円とかで買っているもので・・・)、つい買ってしまいました。
緑の野菜は、「ラディッシュのまびき菜」で義父にもらったもの。

ツナを買いにいったら、どうもツナ缶が高くって、ツナとコーンの混ざった缶詰というのを試しに買ってみました。これ、すごくCMをみたときは意味がわからなかったけれど、以外に便利ですね。

(材料)
・ツナとコーンの缶詰 1個
・人参 2本
・ラディッシュのまびき菜 適量
・a バルサミコ酢 小さじ1
・a オリーブオイル 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・a はちみつ 小さじ1/4

(作り方)
1.人参は細切りにして、さっとゆでる。
2.まびき菜は食べやすい大きさに。
3.ボウルにaの材料をあわせておき、1.の水分を切ってから熱々を和える。
4.2.と缶詰(汁ごと)を3.にいれてよくあえる。

(このうつわのココが好き)
どーんとサラダのときによく使う高島大樹さんのモール盛り鉢。
形をみているだけでかわいくてシンプルで大好きです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ツナと人参のサラダ by toumon

by reikonmail | 2010-11-05 10:10 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 朝食・かぼちゃのペーストとナッ... エリンギ肉巻きパン粉焼き >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧