暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひよこ豆とえのきのピーナツ和え

e0130536_10172227.jpg

うつわ:天霧工房 端反り豆鉢

その他のメニュー:アジフライ・さつまいものはちみつスダチ煮・ピーマン辛味噌炒め・ごはん

とうもんメモ:先日、堺のクラフトで買ったオーガニック弁当に「ひよこ豆のピーナツ和え」というちょっとピリッとスパイシーなおかずがあり非常においしかったのと「お豆をピーナツ和え」という発想が私には新鮮だったので、それ以来、いろんなものをピーナツ和えにしています。
うちは子供が小さいの「ピリッ」とは控えて普通バージョンで。

(材料)
・ひよこ豆 ゆでたものカップ1
・えのき 1/2束
・a ピーナツダイス 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a テンサイ糖 小さじ1
・イタリアンパセリ 少々

(作り方)
1.ゆでておいたひよこ豆と半分にきってさっとゆでたえのきの水分をよく切って和える。
2.a をあわせておいたものを1.が熱いうちに絡める。
3.刻んだイタリアンパセリとあわせる。

(このうつわのココが好き)
こういうちょこっとおかずが上手に盛り付けできる端反り豆鉢。
とっても重宝します。

[アレルギー対応:卵・乳製品なし]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります





Cpicon ひよこ豆とえのきのピーナツ和え by toumon

by reikonmail | 2010-11-16 10:27 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< キャベツと人参のカレー風味スープ 厚揚げと豚ミンチのたいたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧