暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

里芋の豆乳シチュー

e0130536_9453555.jpg

うつわ:谷口晃啓 黄マット碗(更新予定)

その他のメニュー:切干大根煮・カブの酢の物・ごはん

とうもんメモ:里芋をたくさんいただいたので、以前も作っておいしかった。
「かえる食堂でいただきます」という松本さんのレシピ本で作ってみました。
これ、何度作っても自分の作り方にはない料理方法(いためておいた野菜を横によけておいて、他のものをいためた後に、野菜のかさね順まで指定してあったり・・・)なので、本を開けながら作るレシピです。
アーモンドプードルがはいっていたり、白味噌で味付けしたり・・・。
見た目よりあっさり味でコクがあるという感じ。
この本購入したものの、このレシピしかみていないので、いつかこのレシピも自分のものにして、本を見ずに作れるようになりたいなと思います。

(材料)
・しめじ
・里芋
・マッシュルーム
・昆布
・豆乳
・人参
・アーモンドプードル
・サラダ油
・白味噌
 くらいだったかな。

(このうつわのココが好き)
谷口晃啓さんからアイボリーマットのかわいいカフェオレボウルのような碗が届きました。
これ、煮物鉢一人分みたいなときにもちょうどよく、なかなかマルチに使えそうですよ。
次回か次々回ご紹介予定です。
どうぞお楽しみに♪

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-11-18 09:55 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・鳥ササミカレー風味からあげ キャベツと人参のカレー風味スープ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧