暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもとレンズ豆のピーナツ和え

e0130536_1044210.jpg

うつわ:工房あめつち 飴粉引そぎ小鉢(入荷予定アリ)

その他のメニュー:マンバと豚肉たいたん・餃子スープ・ごはん

とうもんメモ:まだまだいただきもののさつまいもがたくさんあるので、毎日何かしら「さつまいも」を使って料理しています。今日はピーナツ和えのような煮物のような・・・思いつきでレンズマメいれてみました。すごく食感が楽しめておいしかったです。

(材料)
・さつまいも 細いの2本
・レンズ豆 大さじ2
・ピーナツダイス 大さじ1
・塩 ひとつまみ 
・テンサイ糖 小さじ1
・イタリアンパセリ 適量

(材料)
1.輪切りにして水にさらしておいたさつまいもにヒタヒタ量の水をはり弱火でコトコト。
2.途中レンズ豆もいれる。
3.さつまいもが柔らかくなって水分が減ってきたら、一度火をとめて余分な水分を軽く切る。
4.テンサイ糖とピーナツダイスをいれて和え、最後に塩をひとつまみ。フタをして余熱でしばらく置く。イタリアンパセリを食べる前にあえて。

(このうつわのココが好き)
石川県の工房あめつちさんの飴粉引は、よくよくみてみると、結晶が花が咲いたように縮れているところがあり、そこがなんとも愛着がもてます。
聞いてみましたら「どういう作用でなるかわからないんだけど、すごくでるときもあるし、まったくでないときも・・・。気に入ってもらってうれしい。」とのこと。
入荷予定ありです。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon さつまいもとレンズ豆のピーナツ和え by toumon

by reikonmail | 2010-12-01 10:12 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 白菜とウインナーのスープ 大根の薄切り煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧