里芋とエビボール
うつわ:みのる窯 掛分6角皿(既完売品)
その他のメニュー:人参ポタージュ・ごはん
とうもんメモ:夫が忘年会続きで子供と二人だったので、何かと面倒くさく、シンプルメニュー。
いろいろメニューがあると、イヤイヤ期の子供と二人「いらっ」とすることが多いので、
「好きそうなもの」で、かつ「それだけ食べてもお野菜いっぱいのもの」を食べさせています。
下茹でしておいた里芋があったので、里芋コロッケを作ろうかと思っていましたが、途中で面倒くさくなって、丸めて揚げてみました。
これ、あんかけにしてもおいしいだろうな!という感じの味で、揚げたては「カリカリ」。
しばらくたつと、がんものようなふわふわ食感でした。
(材料)
・里芋 皮をむいて下茹でしたもの一袋分くらい
・むきえび 200g
・塩 小さじ1/2弱
・片栗粉 大さじ1
・味噌 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
(作り方)
1.上記の材料をすべてフードプロセッサーにいれて混ぜる。
2.丸めてかりっと揚げる。
※丸めにくかったら片栗粉で固さ調整してください。
(このうつわのココが好き)
豆カレーなんかをいれてもカッコいいみのる窯の六角皿。
この手のうつわは盛り皿としても使えるし、ディナー皿としても使えるし重宝しますね。
[アレルギー対応:卵・乳製品なし]
特になし
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里芋とエビボール by toumon