暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

貝柱のカルパッチョ

e0130536_9303975.jpg

うつわ:左藤玲朗 セピア8寸皿(既完売品)

その他のメニュー:湯豆腐・里芋のたいたん・大根葉のふりかけ・ごはん

とうもんメモ:休日に仕事をしていたら、義父がビニール袋にいれて
「貝柱もらったけん(讃岐弁)」ともってきてくれました。
一応(わからないんだけど)、誰からもらったのか?と聞いて見たところ
「いつも魚くれるおじさんや。」とのこと・・・

やっぱり、わからん。

刺身にしてもバター焼きにしてもおいしいぞというので、断然「生」。
これ、3~5cmくらいある貝柱で、画像のものは横方向に3等分しているのにこの厚さ。
すごくおいしかったです。

何の貝柱かはよくわからない・・・。
「ホタテじゃないな。タイラギ貝かな?ちゃうな・・・」などといいつつ夫と二人食べました。

これまた義父の畑で採れたラディッシュ薄切りと一緒に食べたら極ウマでした。
市販のしょうゆドレッシングで食べました。

というわけで材料と作り方は省略。
本当に、義父母は食べるものに困らない星のもとに生まれているんだなぁ・・・。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-12-22 09:36 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 人参と白菜のポタージュ ランチ・小松菜カレー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧