暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・ひじき混ぜごはん

e0130536_9582160.jpg

うつわ:高島大樹 粉引輪花6寸深皿

とうもんメモ:ひじきをおかずに作った日の翌日のお楽しみ「ひじきごはん」ランチ。
今までは、ごま油たっぷりでふわふわいり卵を作って、炊いたごはんに混ぜていただけなんですが、子供が卵アレルギーのため、数年「卵」というもの自体を購入していないので、買い置きもなく、それではあまりにも味気ないかなと鶏ミンチを濃い目に味付けしたものを混ぜてみました。
これもおいしい!

いつもは「紅しょうが」のみじん切りを一緒に混ぜるのですが、今日はあいにくきらしていて、なし。
是非、紅しょうがのみじん切りも混ぜてしてみてくださいね。

(材料)
・ごはん 
・ひじき煮
・鶏ミンチ 200g
・ごま油 適量
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

(作り方)
1.ごま油を熱して鶏ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
2.1.に砂糖→酒→しょうゆをいれて煮つめる。
3.炊きたてごはんをボウルにとり2.とひじき煮を混ぜる。

(このうつわのココが好き)
これ、盛り付けてみて思ったんですが
ちらし寿司とかにもよさそうですね。やっぱり6寸深皿が一番出番が多い我が家です。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし


応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ひじき混ぜごはん by toumon

by reikonmail | 2011-01-21 10:05 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鳴門金時とレンコンのキンピラ 豆カレー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧