暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

切干大根煮

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うつわ:みのる窯 灰釉輪花向付(既完売品)

その他のメニュー:鶏手羽とじゃがいもの蒸し煮・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:正月前に細い大根をたくさんいただいたので皮をむいて輪切りにしてザルに干し、切干大根にしていました。
ちょうど、野菜が何にも冷蔵庫になかったので、早速登場。
これが・・・・ですね。
ヒジョウに野菜の甘みが凝縮した感じでおいしかった。
夫と「切干は絶対輪切りよね~」としみじみ。
それ以来、大根を2本以上もらうときは、せっせと1本分は切干にしています。

(材料)
・切干大根 適量
・人参 1/2本
・揚げ 1/2枚
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・戻し汁 1/2カップ
・ごま油 適量

(作り方)
1.切干は洗ってボウルに水をはってもどす。
2.鍋にごま油を少量熱して短冊にきった人参を炒め、その後水分を切った1.をいれてさっといためる。
3.砂糖→酒→しょうゆをいれて揚げもいれ戻し汁を加えてフタをして弱火でコトコト。
4.3.が柔らかくなって水分が減ってきたらフタをして弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

(このうつわのココが好き)
このそばちょこサイズのうつわは、本当に我が家の副菜ごはんを盛り付けるのにちょうどよい。
ある程度厚みのあるそばちょこや小鉢はお茶にも使えるしとっても便利ですね。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon 切干大根煮 by toumon

by reikonmail | 2011-01-26 09:52 | ウチごはん
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