暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜と水菜のツナ和え

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うつわ:天霧工房 端反り豆鉢

その他のメニュー:白菜と豚バラの巻き巻き鍋・味噌汁(大根、ネギ、わかめ)・さつまいものはちみつ煮・玄米ごはん

とうもんメモ:余り気味な白菜の芯を使って、子供の好きなツナ和えに。
このところ、しもやけなどが出来るようになってきた子供。今まで緑の野菜はイマイチ反応が悪かったのですが、しもやけがつらいらしく「お野菜食べないからなるんちゃう?」といってみたところ、パクパク食べるように。私が子供のころに比べると随分素直な気がします。

(材料)
・白菜 芯を多めに適量
・水菜 適量
・ツナ缶 小1
・a ワインビネガー 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.短冊にきった白菜の芯をさっと無水鍋にてゆで、5cm長さにきった水菜の茎→葉の順に時間差でゆでる。
2.ツナ缶の缶汁(オイル)をぎゅっとしぼってきり、すり鉢にいれてする。
3.2.にa.の調味料をいれてよくあえる。
4.3.に1.の水分をよくきったものを和える。

(このうつわのココが好き)
天霧工房さんの端反り豆鉢。
このところ、すごくたくさんでて、残り1客に。
また発注しておきました。
やはりご家族分の数で購入される方が多いですね。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon 白菜と水菜のツナ和え by toumon

by reikonmail | 2011-01-31 09:41 | ウチごはん
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