暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

もやしの胡麻和え

e0130536_10324516.jpg

うつわ:岡崎 勉 化粧片口豆鉢

その他のメニュー:餃子・お豆のトマト煮でミネストローネ・湯豆腐・大根菜ふりかけ・玄米ごはん

とうもんメモ:和え物おかずが大好きなのですが、今日はほどよいお野菜がなく、もやしで。
もやしって本当に「何もないとき」に助かりますよね。
たくさんはいって1袋23円!すばらしい!

(材料)
・もやし 1袋
・a 黒スリゴマ 大さじ3
・a テンサイ糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ2
・a だし汁 小さじ1

(作り方)
1.もやしはたっぷりの水に分量外の酢をいれてつけておく。
2.無水鍋できれいにあらったもやしをコップ1杯ほどの水で蒸し煮にする。
3.a を和えておいたものに、2.の水分をよくきったもやしをいれて和える。

(このうつわのココが好き)
岡崎 勉さんの片口は本当にいつもすばらしいと見るたび惚れ惚れするのですが、昨秋、ショップに立ち寄ってくれた広川絵麻さんが、岡崎 勉さんのこの片口をみて
「おお~、なんだ~、このすごい片口は!!」とすごく喜んでみてくれた。
そして最後に「今日は素敵片口を見せていただいてありがとうございます。勉強になりました。」とおっしゃって帰られた。私もそれがなんだかとってもうれしかったです。
岡崎 勉さんは、片口の「口」だけでなく、ポットの「口」もすばらしく、私は毎朝珈琲を点てるときは、岡崎 勉さんのポットを愛用している。また、入荷したい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし。
今朝、2週間前に子供の蕁麻疹がでた際に採血して調べてもらっていたアレルギー検査の結果を聞きにいってきた。新たに増えたものがあったものの、乳製品が解除♪
かなりうれしい。
(でも、定期的に食べる習慣はつけないようにと釘をさされたけれど・・・)
というわけで、今日から卵のみ除去。

あの蕁麻疹、結局なんだったのか・・・。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon もやしの胡麻和え by toumon

by reikonmail | 2011-02-04 10:43 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< いかなごとアスパラ菜のかき揚げ 赤カブと鳴門金時のポタージュ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧