水菜と豚肉のゴマ煮
うつわ:
谷口晃啓 黄マット碗
その他のメニュー:鶏照り焼き・昨日のさつまいもキンピラ・湯豆腐・大根菜のふりかけ・玄米ごはん
とうもんメモ:少しあまっていた豚肉を使って。
水菜の煮物ってこんな風に一人分ずつを小丼くらいの大きさの鉢にいれて、バリバリと食べたくなることがあります。野菜本当に大好きです。
(材料)
・水菜 適量
・豚コマ肉 80g
・揚げ 1枚
・だし汁 80cc
・ゴマ 大さじ3
・テンサイ糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
(作り方)
1.ごま油を熱して水菜の茎のほうをさっと炒める。
2.豚コマも加えて炒める。
3.砂糖→酒→しょうゆを加えて短冊にきった揚げを加え、だし汁をはって弱火にしてフタをして少し。
4.3.が味が馴染んだようなら、水菜の葉のところとフライパンで炒って軽くすったゴマを加えてフタをして1,2分。葉がしんなりしたら出来上がり。
(このうつわのココが好き)
シチュー類にもごはんものにも煮物にも使える谷口晃啓さんのマット碗。
このかわいい色はカフェオレボウルがイメージなんだろうなと思います。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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水菜と豚肉のゴマ煮 by toumon