ウインナと芽キャベツのスープ
うつわ:藤森知佳子 スープカップ(私物)
その他のメニュー:がんもと白菜煮・鯵塩焼き・玄米ごはん
とうもんメモ:せっかく芽キャベツを購入したのでスープにも。
その他残っていた野菜を少しずつ。
ツイッターで教えていただいたウインナーのお花のように切るやつ。
赤いウインナーでもないし、イマイチ上手にできず、タコ足の域を超えない・・・が子供は「お花だ!」と喜んでいたのでよしとしよう。
(材料)
・ウインナー 1袋
・玉ねぎ 1/2個
・芽キャベツ 8個
・コカブ 小2個
・だし汁 4カップ
・ナンプラー 大さじ1/2
・サラダ油 適量
(作り方)
1.サラダ油を熱して串切りにした玉ねぎを炒める。
2.適当な大きさに切ったウインナーもいためて、8等分したコカブ、芽キャベツも加えてだし汁を入れてコトコト。
3.仕上げにナンプラーで味付けする。
(このうつわのココが好き)
子供用にといただいたスープカップ。
具沢山スープのとき、煮物のときに子供用うつわとして大活躍。
やっぱり同じくらいの子供をもつママがつくるうつわは子供に使いやすいみたいです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
ウインナと芽キャベツのスープ by toumon