暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

茎ワカメ(炒め煮)

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うつわ:清岡幸道 青灰小鉢

とうもんメモ:昨日に引き続き「茎ワカメ」ネタ。
これもいただいたときは必ず作る定番。
しょうがたっぷりが私流です。

今日は量の換算を間違えて、ちくわ率高し!いつもはもっとわかめ率高し!で作っています。
ちくわの他、平天などがはいるときも。
ちくわも平天(こちらでいうところのてんぷら)も義母が鳴門でわかめをもらってきたときに、一緒に買ってきてくれることが多いです。
あ~、本当に頂き物で生活してますね・・・。

(材料)
・塩抜きした茎ワカメ 
・ごま油 適量
・しょうが 1cm~2cm程度
・ちくわ 5本
・テンサイ糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 1/2カップ
・だし汁 2カップ

(作り方)
1.塩抜きした茎ワカメを1cm幅くらいにきる。
2.ちくわも薄切りにする。
3.ごま油を熱してしょうがの千切りを炒め茎ワカメも炒める
4.3.にちくわの薄切りもいれて砂糖→酒→しょうゆをいれてだし汁をヒタヒタ量に加えコトコト。
5.水分がなくなってきたら出来上がり。

(このうつわのココが好き)
小鉢料理の多い我が家ではとっても出番の多い、清岡幸道さんの小鉢。
かわいい形に心癒されます。

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白が使用されていることが多いので、子供はなし。

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Cpicon 茎ワカメ(炒め煮) by toumon

by reikonmail | 2011-02-22 10:00 | ウチごはん
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