暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

新わかめと豚肉炒め

e0130536_903483.jpg

うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸リム皿

とうもんメモ:わかめシリーズ第三弾。
今年の「新わかめ」ももう終わりの季節か、かなり水面に近い部分をいただきました。
これはさっと塩抜きしてごま油とたっぷりのしょうがにて炒めてみました。
もう、プリプリでわかめおいしかったです。

(材料)
・新わかめ 茹でて塩抜きしたもの 120g
・豚肉薄切り 5枚
・ごま油 適量
・しょうが 2cmくらい
・ゴマ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1

(作り方)
1.皮をむいて千切りにしたしょうがをごま油で炒める。
2.1.に2~3cm幅にきった豚肉をいれて完全に火が通り、カリカリになるくらいまで炒める。
3.適当な長さにきった塩抜きしたわかめをいれて炒め、酒→しょうゆをいれて一混ぜ、ゴマをふって

(このうつわのココが好き)
野菜の色がとっても映えて美しい余宮 隆さんの刷毛目。でも、こんな地味な色のご飯もおいしそうに見せてくれます。余宮 隆さんのうつわは、とうもん滞在時間がヒジョウに短く、人気のうつわばかり。
余りにも「いつ入荷ですか?」と問い合わせが多いのでページから消していますが、このうつわも再発注しているので、入荷予定です。どうぞ「気長に」お楽しみなさってくださいね。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 新わかめと豚肉炒め by toumon

by reikonmail | 2011-02-23 09:08 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ザボンジャム 茎ワカメ(炒め煮) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧