菜の花のクリームチーズ和え
うつわ:
山本泰三 黄粉引リム小鉢
その他のメニュー:麻婆丼
とうもんメモ:菜の花はカッテンジチーズやクリームチーズとよくあう。黒コショウをピリッと多めに効かして。
子供の乳製品除去が解除になったので、久しぶりにクリームチーズなど買ってみた。
子供のアレルギーってむつかしく、一度解除になっても、どうやら、毎朝ヨーグルトを食べる・・・とか毎日牛乳を飲む・・・とか習慣づけて取りつづけると、また、アレルギー値が高くなる。
なんでもほとほどに。
そして、いろんなものを食べなさいということか。
ということで、用心して、たまにしか乳製品はいまだに与えていない。
(材料)
・菜の花 適量
・クリームチーズ 50g
・黒コショウ 適量
・海塩 ひとつまみ
(作り方)
1.菜の花は5cm長さにきり、少量の湯で蒸し煮にする。
2.1.の水分をタオルが何かでさっときり、熱々のまま、ボウルに適当にちぎっておいたクリームチーズとさっと和える。
3.塩コショウで味を調整。
※熱々でからめて、その後ボウルごと冷蔵庫で冷やすとおいしい。
(このうつわのココが好き)
大好きな山本泰三さんの黄粉引シリーズが再入荷した。
お待ちいただいていた方が多いのか、こちらも残り少なくなってきました。
現在の在庫はこれより、茶色っぽい。毎回違うのがこの黄粉引シリーズの楽しいところ。
毎回楽しみ♪
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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菜の花のクリームチーズ和え by toumon