暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花塩こぶナムル oishii

e0130536_10181179.jpg

うつわ:工房あめつち 飴粉引小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:白菜のエビワンタン・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:菜の花レシピまだまだ続く・・・。
塩こぶとごま油で和えただけです。
塩こぶはモノによって塩分がすごく違うので、少しずつ味を見ながらしてください。

(材料)
・菜の花 適量
・ごま油 小さじ1
・塩こぶ 大さじ1弱(お好みで)

(作り方)
1.菜の花は4cm長さに切りそろえて、少量の水で蒸し煮にする。
2.キッチンペーパーにざるにあげた1.を広げて丸めてぎゅーっと水分を絞る。
3.熱々のままボウルに2.の菜の花と塩こぶ、ごま油をいれて手でもむ。
  よく混ぜてまったりするまで。

(このうつわのココが好き)
待ちに待った工房あめつちさんの飴粉引の削ぎ小鉢が届きました。
結晶が溶けて花のようになっているところがあり、本当に味わい深い。
またご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花の塩こぶナムル by toumon

by reikonmail | 2011-03-08 10:23 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 白菜エビワンタン カリフラワーとじゃがいものツナ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧