ひよこ豆と鶏肉のシチュー
うつわ:余宮 隆 灰釉リム8寸皿(既完売品) その他のメニュー:キンピラごぼう・湯豆腐・玄米ごはん とうもんメモ:子供も私も大好きな豆を使ったごはん。 夫が取引先の人とごはんを食べた際、その方が「豆と芋は大嫌い。家ででてきたら、腹が立つ」といっていたのを聞いて、「うちのごはんだったら、家出するな・・・」とおもったそう。 そう、うちは豆大好き一家だし、子供は特に芋も好き。 芋と豆ばかり食べているような・・・ そうそう。 レシピブログの「本日のイチオシブログ」にピックアップしていただいています。 レシピブログさん、どうもありがとう。 (材料) ・ひよこ豆 1袋 ゆでてもどしておく。 ・玉ねぎ 3/4個 ・にんにく 1片 ・鶏モモ 250g ・オリーブオイル 適量 ・トマト 1個 ・じゃがいも 1個 ・塩 小さじ1/2 ・塩コショウ 適量 (作り方) 1.オリーブオイルを熱して、つぶしたにんにくの香りをだす。 2.一口大にきった鶏モモに塩コショウをふっておき、皮目がカリッとなるまで焼く。 3.玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、トマトも加える。 4.じゃがいもとひよこ豆を加えて、ヒタヒタ量になる茹で汁と水をいれてコトコト。 5.仕上げに塩で味付け。 (このうつわのココが好き) 昨日余宮 隆さんの記事を書いて、ほぼ日の記事を読んだら、ムショウに余宮 隆さんのうつわが使いたくなりだしてきました。確かに、余宮 隆さんのうつわは、料理して、盛る器がないときに「これないな。」とおもって作ると書いているのが納得だなぁ・・・と。 [アレルギー対応:卵除去] 特になし 応援お願いしま~す! レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります ひよこ豆と鶏肉のシチュー by toumon 今日から本業。 うつわやでは、さとうゆきさんのエプロン展を開催中です。
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