暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

水菜と人参とナッツのクリームチーズ和え

e0130536_9523570.jpg

うつわ:山本泰三 野地小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:カレー・菜の花マリネ

とうもんメモ:残っていた水菜とクリームチーズにてサラダのような、和え物のような・・・を作りました。
ナッツ類があいそうだなとクコの実やブルーベリー、レーズン、ひまわりの種、などなどがミックスされた「大地と太陽のなんとか・・・」というドライフルーツとナッツのミックスのものを使って。

(材料)
・水菜 適量
・人参 1本
・塩 小さじ1/4弱
・クリームチーズ 100gぐらい
・ドライフルーツとナッツのミックス 適量

(作り方)
1.人参は細切りにして、少量の水にて蒸し煮にする。
2.時間差で1.に5cm長さにきった水菜をいれる。
3.水をきって熱々のところをボウルに小さくちぎっておいたクリームチーズをいれて一緒に和える。
4.塩にて味を調節。ドライフルーツとナッツもいれて。

(このうつわのココが好き)
昨日もご紹介した山本泰三さんの「野粉引小鉢」の同じ形のもの。
釉薬がかかっていない焼き〆タイプも作ってもらいました。
昨日のが「あ、ほうじちゃ飲みたい」ならば、こっちは「カフェオレのみたい」といった感じでしょうか。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon 水菜と人参とナッツのクリームチーズ和え by toumon

by reikonmail | 2011-03-25 09:59 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< カリフラワーとブロッコリーのフリット キャベツのピーナツ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧