暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

長芋豚肉巻き

e0130536_9292562.jpg

うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸皿(既完売品)

その他のメニュー:菜の花炒り豆腐・湯豆腐・白菜と大根の味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:わけぎのおいしい季節になりました。
わけぎをたくさんいただくと、まずは大好きなお好み焼きを「ほとんどネギで」するのですが、そういうときに長芋を1本買っているので、あまった長芋で。
このいわゆる「てりやき」味のものは、本当に子供が大好きで、ブリ照りでも鶏照りでも何でも大喜びで食べます。

(材料)
・長芋 15cmくらい
・豚薄切り肉 250g
・a 酒 20cc
・a しょうゆ 20cc
・a みりん 10cc
・a しょうがすりおろし 1cm分くらい
・片栗粉 適量

(作り方)
1.長芋は皮をむき1.5cm×1.5cm×15cmくらいに切る。
2.豚薄切り肉は広げて長さ方向に半分に切る。
3.1.を2.でまく。
4.巻いたものを並べて片栗粉をザルでかける。
5.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して4.を焼いていく。
6.途中コロコロ転がしながら全面が焼けたらaをあわせておいたものを鍋にいれて弱火でフタをする。
  (途中何度か転がす)

(このうつわのココが好き)
大好きな余宮 隆さんの刷毛目。
前回入荷したときに見本として購入したもの。次回も一枚購入したいなぁ・・・などと思いつつ。
余宮 隆さんの作品では、野菜を盛ったときにおいしそうにみせてくれる刷毛目が一番好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 長芋豚肉巻き by toumon

by reikonmail | 2011-03-31 09:38 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリー黒胡麻和え 菜の花の炒り豆腐 >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧