暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ほうれん草グラタン

e0130536_1024679.jpg

うつわ:栗山窯 しのぎグラタン皿(既完売品)

その他のメニュー:ブロッコリー胡麻和え・湯豆腐・牛レバー炒め・味噌汁(長芋、白菜、ネギ)・玄米ごはん

とうもんメモ:子供のアレルギーの乳製品除去が解除されたものの、習慣的に食べるとまたアレルギーとして持つ可能性があるとのことで、様子をみながら食べさせています。
でも、ずっとチーズのたっぷりのった「グラタン」は食べさせていなかったので、チーズたっぷりグラタンを作りました。
が、ホワイトソースを牛乳で作るのはちょっと控えて豆乳で作りました。

(材料)
・ほうれん草 茹でた量で200g
・合挽きミンチ 250g
・玉ねぎ 1/2個
・a 塩 小さじ1/2
・豆乳 1カップ
・バター 10g
・b塩 小さじ1/4
・米粉 小さじ1
・ピザ用チーズ 100g

(作り方)
1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して合挽きミンチを炒め、串切りにした玉ねぎも炒める。
2.1.をaの塩で味付け、茹でて1~2cm幅にきったほうれん草を混ぜる。
3.バターを鍋にいれて弱火で豆乳を加えて混ぜ、bの塩で味付けしたあと、米粉をいれて弱火で煮詰める。
4.鍋に2.→3.の順にのせて上にピザ用チーズをのせ180度のオーブンで15分から20分やく

(このうつわのココが好き)
グラタンは一人分ずついれるより、どうも大きくどーんと作るほうが好みで、そんなときにいつもこのうつわが登場。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
乳製品除去の方はバターをやめて、チーズのかわりに豆乳ホワイトソースを味噌で味付けしたら十分おいしいです。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ほうれん草グラタン by toumon

by reikonmail | 2011-04-04 10:12 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< トマトジンジャーマリネ ブロッコリー黒胡麻和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧