暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

葉ごぼうとアゲたいたん

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うつわ:高島大樹 粉引輪花小鉢(私物)

その他のメニュー:菜の花ブロッコリーの温野菜サラダ・貝柱のパン粉焼き・湯豆腐・味噌汁(かぼちゃ・ネギ、キャベツ)・玄米ごはん

とうもんメモ:先日購入した残りの葉ごぼうで。
葉ごぼうはやっぱり炒めたほうが好みだな。こうやって炊くときは、やっぱりフキのほうが香りがあっておいしい。

(材料)
・葉ごぼう 適量
・アゲ 1/2枚
・だし汁 2カップ
・みりん 10cc
・しょうゆ 10cc
・塩 ひとつまみ
・ごま油 適量
・すりゴマ 適量

(作り方)
1.鍋にゴマ油を熱して食べやすい大きさにきった葉ゴボウをさっと炒める。
2.油抜きして短冊にきったアゲ→みりん→しょうゆ→だし汁を加えてふたをして弱火でコトコト。
3.最後に塩で味を引き締め。仕上げにすりゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんの粉引輪花丸鉢のバージョン違い。
こちらのほうが、少し高さがあってボウルっぽい。高島大樹家のごはんは、「絶対うちのごはんに似てる」といつも思う。我が家で使いやすいうつわばかり。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon 葉ごぼうとアゲたいたん by toumon

by reikonmail | 2011-04-11 10:18 | ウチごはん
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