菜の花とブロッコリーの温野菜サラダ
うつわ:翠信窯 飛びカンナ盛り鉢(既完売品)
その他のメニュー:葉ごぼうとアゲたいたん・タイラギ貝柱のパン粉焼き・湯豆腐・玄米ごはん
とうもんメモ:ブロッコリー、カリフラワー、菜の花を蒸し煮したものをオリーブオイルと塩であえただけ。食べる前にレモンを絞って。
黄色くたくさん咲いてしまっているのは、菜の花の「花」ではなく、うっかり冷蔵庫に長くしまわれていた「ブロッコリー」。菜の花と一緒だと気付かず(←って気付きますかね・・・)おいしく食べれるのがいいところ。
結婚した当初はこんな温野菜サラダを毎日レンジでチン!としてゆで卵だけつくって、いろんなドレッシングを作って食べていたけれど、野菜はやっぱり少量の湯でフタをして蒸し煮にしたほうが断然おいしいですね。
蒸篭だともっとおいしいんだろうなと思います。
(材料)
・菜の花 適量
・ブロッコリー、カリフラワー 各1/2株
・a オリーブオイル 小さじ2
・a 塩 小さじ1/2
・レモン 1/2個
(作り方)
1.菜の花は5cm長さに。ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけて蒸し煮する。
2.1.の熱々の水分をきってボウルにいれたaであえてうつわに盛る。
3.各自レモンを絞って食べる。
(このうつわのココが好き)
温野菜サラダがよく映える大鉢。こういうサラダのときは、何故か大鉢を使いたくなるし、柄の大胆なものを使いたくなります。
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菜の花とブロッコリーの温野菜サラダ by toumon