人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花とブロッコリーの温野菜サラダ

菜の花とブロッコリーの温野菜サラダ_e0130536_10173871.jpg

うつわ:翠信窯 飛びカンナ盛り鉢(既完売品)

その他のメニュー:葉ごぼうとアゲたいたん・タイラギ貝柱のパン粉焼き・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:ブロッコリー、カリフラワー、菜の花を蒸し煮したものをオリーブオイルと塩であえただけ。食べる前にレモンを絞って。
黄色くたくさん咲いてしまっているのは、菜の花の「花」ではなく、うっかり冷蔵庫に長くしまわれていた「ブロッコリー」。菜の花と一緒だと気付かず(←って気付きますかね・・・)おいしく食べれるのがいいところ。

結婚した当初はこんな温野菜サラダを毎日レンジでチン!としてゆで卵だけつくって、いろんなドレッシングを作って食べていたけれど、野菜はやっぱり少量の湯でフタをして蒸し煮にしたほうが断然おいしいですね。
蒸篭だともっとおいしいんだろうなと思います。

(材料)
・菜の花 適量
・ブロッコリー、カリフラワー 各1/2株
・a オリーブオイル 小さじ2
・a 塩 小さじ1/2
・レモン 1/2個

(作り方)
1.菜の花は5cm長さに。ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけて蒸し煮する。
2.1.の熱々の水分をきってボウルにいれたaであえてうつわに盛る。
3.各自レモンを絞って食べる。

(このうつわのココが好き)
温野菜サラダがよく映える大鉢。こういうサラダのときは、何故か大鉢を使いたくなるし、柄の大胆なものを使いたくなります。

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花とブロッコリーの温野菜サラダ by toumon

by reikonmail | 2011-04-12 10:25
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 一口新じゃが揚げ 葉ごぼうとアゲたいたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧