暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーの甘酢漬け

e0130536_923377.jpg

うつわ:工房あめつち 花文小付

その他のメニュー:牛筋とネギの煮込み・じゅがいもとコーンのマリネ・湯豆腐・味噌汁(白菜、アゲ)・玄米ごはん

とうもんメモ:ゆでたカリフラワーを昨年の初夏に漬けた杏酢にいれただけです。
これからの季節、杏酢、梅酢(同じく果実:酢:はちみつ=1:1:1で漬けたもの)が本当に役立ちます。ちらし寿司にもそのまま使えるし、今年も杏、採れるかな。
裏と表の年があるので、昨年一杯採れたので今年はないかも。なので2年分がんばってつけておかないと。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・タカノつめ 1本
・杏酢 適量

(作り方)
1.小房にわけてさっとゆでたカリフラワーの水分をよくきり、杏酢に漬ける。
2.タカノつめもいれる。

(このうつわのココが好き)
やっぱり酢の物おかずにちょうどよい大きさ・形の工房あめつちさんの花文小付。
上手に盛り付けできるのもいいところ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon カリフラワーの甘酢漬け by toumon

by reikonmail | 2011-04-18 09:29 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< かぼちゃといんげん炊いたん じゃがいもとコーンのマリネ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧