暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ナスとパプリカの味噌炒め

e0130536_914479.jpg

うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸皿

その他のメニュー:オニオングラタンスープ・おからたいたん・レンコン杏酢漬け・玄米ごはん

とうもんメモ:2本残っていたナスで味噌炒め。
こういう炒め物や麻婆のときは「やさか味噌の黒豆味噌」が大活躍。

(材料)
・ナス 2本
・パプリカ 1個
・黒豆味噌 大さじ1
・a みりん 大さじ1
・a 酒 大さじ1
・サラダ油 適量

(作り方)
1.ナスは食べやすい大きさに切って、塩水(分量外)に漬けておく。
2.1.の水分をよくきって、サラダ油を多めに熱してナスをいため、細切りにしたパプリカも炒める。
3.黒豆味噌をaでよくといておき、2.にジャーっとかけて煮詰める。

(このうつわのココが好き)
定番炒め物おかずによく登場する余宮 隆さんの刷毛目。
野菜がおいしそうに見えるのでとっても好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon ナスとパプリカの味噌炒め by toumon

by reikonmail | 2011-04-25 09:20 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< にらとえのきの豚肉巻き巻き 揚げナス杏酢漬け >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧