人参のカッテンジチーズ和え
うつわ:清岡幸道 錆釉小鉢(次回更新予定)
その他のメニュー:ひよこ豆とトマトのシチュー・ふきたいたん・玄米ごはん
とうもんメモ:家族が大好きな人参のカッテンジチーズ和え。
オリーブオイルに漬けておいたにんにくのオリーブオイル漬けのオイルがあったらもっとおいしいんだけど、あいにく使い切ってしまっていてなし。
そろそろにんにくのシーズンなので、今年はたくさん漬けておこうと思うのである。
(材料)
・人参 2本
・カッテンジチーズ 大さじ1~3(お好みで)→裏ごしタイプじゃないもの
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1/2
(作り方)
1.ボウルにオリーブオイルとカッテンジチーズを混ぜておく。
2.皮をむいて短冊にきった人参をさっとお湯でゆでて水をきり、熱いうちに1.で和える。
3.味をみて塩を。
(このうつわのココが好き)
こちらも次回ご紹介予定。
清岡幸道さんの錆釉の小鉢。最近このくらいの小鉢がとっても使いやすく、毎日のように手にとってしまう。
結局、作家さんは違えども毎日同じような形・サイズのうつわを使っているなぁと思うのである。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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人参のカッテンジチーズ和え by toumon