人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

人参のカッテンジチーズ和え

人参のカッテンジチーズ和え_e0130536_9142261.jpg

うつわ:清岡幸道 錆釉小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:ひよこ豆とトマトのシチュー・ふきたいたん・玄米ごはん

とうもんメモ:家族が大好きな人参のカッテンジチーズ和え。
オリーブオイルに漬けておいたにんにくのオリーブオイル漬けのオイルがあったらもっとおいしいんだけど、あいにく使い切ってしまっていてなし。
そろそろにんにくのシーズンなので、今年はたくさん漬けておこうと思うのである。

(材料)
・人参 2本
・カッテンジチーズ 大さじ1~3(お好みで)→裏ごしタイプじゃないもの
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1/2

(作り方)
1.ボウルにオリーブオイルとカッテンジチーズを混ぜておく。
2.皮をむいて短冊にきった人参をさっとお湯でゆでて水をきり、熱いうちに1.で和える。
3.味をみて塩を。

(このうつわのココが好き)
こちらも次回ご紹介予定。
清岡幸道さんの錆釉の小鉢。最近このくらいの小鉢がとっても使いやすく、毎日のように手にとってしまう。
結局、作家さんは違えども毎日同じような形・サイズのうつわを使っているなぁと思うのである。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 人参のカッテンジチーズ和え by toumon

by reikonmail | 2011-05-13 09:20 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< キヌサヤと人参の練り胡麻和え ひよこ豆とトマトのシチュー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧