暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

スティックブロッコリーの白和え

e0130536_11462866.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:玉ねぎと鶏モモのシチュー・里芋のバルサミコ和え・玄米ごはん

とうもんメモ:菜の花のような形をしたスティックブロッコリー。お気に入りの春日水神市場にて発見したので購入。実はこれ、以前義母が育てていたのですが、芯さえ摘まなかったら、どんどん採れる・・・と家族で大堪能した野菜。家で育てるのにおすすめ野菜です。

(材料)
・スッティックブロッコリー 1袋
・木綿豆腐 200g程度
・練りゴマ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・テンサイ糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ 
・ゴマ 大さじ1

(作り方)
1.スティックブロッコリーは食べやすい大きさにきって蒸し煮する。
2.すり鉢に白ゴマをすり、水切りした豆腐→練りゴマ→しょうゆ→砂糖をあわせていく。
3.2.に1.をいれてよくあわせ、仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブチョク。
小鉢使いがとっても多い我が家です。欠品していますが、7月には入荷予定とのこと。
うれしいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon スティックブロッコリーの白和え by toumon

by reikonmail | 2011-05-19 11:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< キヌサヤとハムのマリネ 新玉と鶏モモシチュー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧