スティックブロッコリーの白和え
うつわ:
左藤玲朗 オリーブチョク
その他のメニュー:玉ねぎと鶏モモのシチュー・里芋のバルサミコ和え・玄米ごはん
とうもんメモ:菜の花のような形をしたスティックブロッコリー。お気に入りの春日水神市場にて発見したので購入。実はこれ、以前義母が育てていたのですが、芯さえ摘まなかったら、どんどん採れる・・・と家族で大堪能した野菜。家で育てるのにおすすめ野菜です。
(材料)
・スッティックブロッコリー 1袋
・木綿豆腐 200g程度
・練りゴマ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・テンサイ糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ゴマ 大さじ1
(作り方)
1.スティックブロッコリーは食べやすい大きさにきって蒸し煮する。
2.すり鉢に白ゴマをすり、水切りした豆腐→練りゴマ→しょうゆ→砂糖をあわせていく。
3.2.に1.をいれてよくあわせ、仕上げに塩で味を調整。
(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブチョク。
小鉢使いがとっても多い我が家です。欠品していますが、7月には入荷予定とのこと。
うれしいです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
スティックブロッコリーの白和え by toumon