暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

豆腐とにらの肉巻きあんかけ

e0130536_1058296.jpg

うつわ:川口武亮 刷毛目だ円皿(入荷予定アリ)

その他のメニュー:コーンピースそぼろ煮・キンピラごぼう・玄米ごはん

とうもんメモ:冷蔵庫に消費期限が若干過ぎたの固豆腐があり、豆腐サラダにしようと購入していたが、火を通したほうがいいかなと肉巻きにしてみました。
肉巻きに最近凝っている私ですが、きょうはテリヤキダレベースではなくあんかけに。

(材料)
・固豆腐 1丁
・豚薄切り肉 250g
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量

(作り方)
1.豚薄切り肉は軽く塩コショウ(分量外)をしておく。
2.豆腐は1.5cm角×豆腐の横幅に切りそろえておき、にらも豆腐の幅にあわせてきる。
3.1.に2.を巻き、軽く片栗粉をまぶしておく。
4.鍋にサラダ油を熱して3.を焼き、表面が焼けたらだし汁→酒→しょうゆ→塩を加えてふたをしてコトコト。
5.仕上げに水溶き片栗粉で好みの濃度に。

(このうつわのココが好き)
先だってのの倉敷のクラフトで購入した川口武亮さんのだ円皿。
そういえば、うちにはこういうお皿なかったな、取り皿にいいなと思いましたが、こういうメニューにもよさそうです。お取引していただけるそうで、こちらのうつわも入荷予定。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 豆腐とにらの肉巻きあんかけ by toumon

by reikonmail | 2011-05-25 11:07 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< コーンピースそぼろ煮 米粉でバナナマフィン >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧