暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

トマトと空豆のマリネ

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うつわ:山本泰三 野地小鉢

その他のメニュー:鶏モモ肉カリカリ焼き(甘夏マーマレード添え)・ほうれん草ごま和え・玄米ごはん

とうもんメモ:個人的な見解なのですが
売っているトマトは[g]あたりの価格に比例して、おいしさや味の濃さが違うような気がします。
夏になると、頂き物でほぼ買うことがないトマトですが、買うときはちょっと私の中では奮発してフルーツトマト系をよく買います。
今日もフルーツトマトで。

トマトは育てたやつをもらうと、熟れ熟れになるまで木で熟してから収穫するためか、本当に甘みがあってジューシーでおいしいですね。
せっせと「お義父さんにかかってる・・・」と家族全員で持ち上げて作ってもらっています。

(材料)
・空豆 適量
・フルーツトマト 適量
・a 塩 小さじ1/4
・a オリーブオイル 大さじ1
・a ワインビネガー 小さじ1
・a はちみつ 小さじ1

(作り方)
1.空豆はさやからだしてコップ1杯くらいの水で蒸し煮にして薄皮をむく。
2.トマトは縦に4分割。
3.1.と2.をaを合わせておいたボウルで和える。

(このうつわのココが好き)
夏野菜がでてくると、何故か黒系のうつわを使いたくなります。
このうつわ、手にもっていると、ひんやり・・・そして使用のためかしっとりしてきました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon トマトと空豆のマリネ by toumon

by reikonmail | 2011-05-27 09:45 | ウチごはん
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