暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

空豆と高野豆腐たいたん

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うつわ:みのる窯 窯変梅鉢

その他のメニュー:ひじき煮・長芋豚肉巻き・野菜スープ・玄米ごはん

とうもんメモ:こちら香川では、空豆はこうやって薄皮を剥かずに料理することが多いようです。味付けは甘辛い感じみたいなのですが、私はあっさり炊きました。

高野豆腐が少々色が悪いのは、いつもつかっている「こいくち」しょうゆをうっかり切らしてしまい、しょうがなく「薄口」醤油を使ったからかと・・・。

(材料)
・高野豆腐 5枚程度
・空豆 適量
・だし汁 3カップ
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.空豆は皮をはずしてさっとゆでておく。
2.高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、適当な大きさにきり、水分を絞っておく。
3.鍋に出汁を沸かし酒→しょうゆをいれて1と2.を加えてコトコト。仕上げに塩で味を調整する。

(このうつわのココが好き)
やっぱりこういう煮物にはみのる窯の窯変梅鉢が上手に盛りつけできる。
残り1客となっています。これにかわる「煮物平鉢」みたいなのが、SHOPではないかも。
新しいものを何か探さなくっちゃ。

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Cpicon 空豆と高野豆腐たいたん by toumon

by reikonmail | 2011-06-02 10:21 | ウチごはん
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