暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

スナップえんどうとひじきの酢の物

e0130536_1253142.jpg

うつわ:清岡幸道 錆釉ボウル

その他のメニュー:肉じゃが・冷奴・キンピラゴボウ・トマトの味噌汁

とうもんメモ:少しあまっていた水にもどしたひじきを使って酢の物。
スナップえんどうは、本当に何に使ってもおいしいなぁ。。。

(材料)
・ひじき 適量
・すなっぷえんどう 適量
・カラーピーマン(オレンジ) 1個
・a 酢 小さじ2
・a しょうゆ 小さじ2
・a テンサイ糖 小さじ1
・a ごま油 小さじ1

(作り方)
1.乾燥ひじきは水に戻して水分をよく切っておく。
2.スナップえんどうはスジをとってさっとゆでる。
3.ピーマンも種とヘタをとり、縦半分に切ってから薄切りし、さっとゆでる。
4.a をあわせておいたものに1,2,3の水分を切ったものを和える。

(このうつわのココが好き)
清岡幸道さんのこのボウルをみたときに、ひじき煮とかいれたらカッコいいだろうなぁと思っていました。今日はひじき「煮」ではないけれど、ひじきがいれられて、思ったとおり、カッコいいことを確認できてうれしい♪
夏野菜は本当に黒のうつわによく映える。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon スナップえんどうとひじきの酢の物 by toumon

by reikonmail | 2011-06-08 12:59 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< フキのゴマ煮 ランチ・ミートスパゲッティ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧