暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ズッキーニカレー

e0130536_9173968.jpg

うつわ:岡崎 勉 化粧7寸鉢

その他のメニュー:きゅうりとゴマ天の酢の物・切干大根煮・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:今年のズッキーニが好調です。
細かく刻んでカレーにいれてるのをテレビでみて、うちでもやってみました。
テレビのは、貝やエビなどで出しをとった海鮮カレーでしたが、うちはいつもの豆カレーのベースです。

食べる前の印象的には
「あ、カレーにズッキーニいれただけなのね。さして新しい発見はないだろう」と思っていたのですが、ズッキーニは細かくきってもナスみたいに柔らかくとけたりしないし、「シャキッ」とも「グニャッ」ともなっていない絶妙の食感で存在感ありでした。
すごく発見でした!

(材料)
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 大1個
・ミディトマト 6個
・合挽きミンチ 350g
・カレー粉 大さじ4~5(お好みで)
・ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・塩 適量
・しょうが 適量
・オリーブオイル

(作り方)
1.フードプロセッサーで玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを熱して1.を炒める。
3.包丁で1cm弱くらいの角切りにしたズッキーニを2.にいれてよく炒める。
4.ミンチをいれて完全に火が通るまでよく炒める。
5.カレー粉を油があがってきたところにいれてよく炒め香りをだして、ヘタをとってフープロにかけたトマトもいれる。
6.フタをしてコトコト。仕上げにソース、ケチャップ、塩で味を調える。

(このうつわのココが好き)
以前定番だった岡崎 勉さんの化粧7寸鉢。すごく大好きなうつわで家では黒と白を愛用中。丼のようなものにも使えるし、以前食べに行った中華料理店でまったく同じ形の青磁のものを天津飯に使っていて、なるほどなぁと関心した。
SHOPの在庫棚を整理していたら1客だけ在庫が残っていた。
また、そのうちご紹介できたらなと思います。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon ズッキーニカレー by toumon

by reikonmail | 2011-06-21 09:28 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< はちくとあげたいたん 杏酢・杏酒・杏ジャム >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧