暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

はちくとあげたいたん

e0130536_8194689.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引ボウル

その他のメニュー:ポークビーンズ・大根サラダ・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:ハチクをぬかで湯がいたものをいただいたので、楽々すぐ調理。
ハチクって「薄竹」が正解なのかな。
ググッてみると「淡竹」が正解っぽい。
昔、実家にいる際に習っていたお花の先生には花材にて「ハチク」があったときには
「うすい竹(薄竹)」とか地域によって「破竹」ともいうのよ。と教えていただいたような・・・。

いつも結構固いなと思うハチクですが
今年いただいたのは全部やわらかくて美味でした。

(材料)
・ハチク 適量
・揚げ 1枚
・花かつお 1つかみ
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
・だし汁 1カップ

(作り方)
1.鍋にだし汁としょうゆみりんといれて煮立てる。
2.適当な大きさにきったハチクと揚げをいれて弱火にしてコトコト。
3.仕上げに花かつおを。

(このうつわのココが好き)
泰三さんのうつわの中で、やっぱりこれが一番使いやすくて大好きかも?!と思う黄粉引ボウル。
このところはいつも入荷したらすぐになくなってしまう人気アイテムです。
また再入荷しますよ。お待ちください。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
子供は筍が嫌いらしく、食べようとしませんが・・・。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります





Cpicon はちくとあげたいたん by toumon

by reikonmail | 2011-06-22 08:27 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ズッキーニのバルサミコ炒め ズッキーニカレー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧