暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

きゅうりのゴマ酢和え

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うつわ:黒木泰等 飴釉長角皿(次回更新予定)

その他のメニュー:太刀魚のから揚げ・じゃがいものこふき芋・大根サラダ・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:いつもきゅうりの酢の物にいろいろいれるのですが、あんず酢を使ったら、スリゴマだけで十分おいしいことを発見して、スリゴマで。

(材料)
・きゅうり 2本
・ゴマ 大さじ3
・あんず酢
・塩

(作り方)
1.きゅうりはスライサーで薄切りにして軽く塩をしておく。
2.フライパンでいったゴマをすり、杏酢でのばしておく。
3.1.のきゅうりを水でさっとあらって水分をよく搾り、2.と和える。きゅうりヒタヒタになるよう杏酢を調整する。

(このうつわのココが好き)
3月(2月だったかな)の個展にて購入してきたうつわ。
幅広なので、開きの焼き魚によさそうだと思って購入。切り身だと、横に野菜をちょっと添えたりする余裕も生まれ、一枚で結構使える。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪

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特になし

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by reikonmail | 2011-06-29 10:08 | ウチごはん
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