オクラ巻き巻きトマトソースかけ
うつわ:
宅間祐子 6寸皿(10角)
その他のメニュー:空芯菜炒め・冷奴・大根とあげの味噌汁・玄米ごはん
とうもんメモ:子供の大好きなオクラで。
最近お気に入りの豚肉巻き巻きトマトそーすかけバージョンです。
「肉巻き」かけるものと、野菜の組み合わせで広がるレシピだなぁ・・・。
(材料)
・オクラ 10本
・トマト 大2個
・豚バラ薄切り肉 250g
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・にんにくオリーブオイル 適量
・片栗粉 適量
(作り方)
1.オクラは塩(分量外)で掃除してヘタを切り落とし、えんぴつ削りのようにヘタの付け根のところをそいでおく。
2.豚肉を広げてオクラを1本ずつまいていく。
3.2.に軽く片栗粉をふっておき、にんにくオリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。
4.途中コロコロ転がしながら全面に火が通るようにやき、8割がた火が通ったら1.5cm角にきったトマトをいれる。
5.しょうゆもいれてフタをして弱火でコトコト。仕上げに塩で味を調整。
(このうつわのココが好き)
炒め物やちょっとしたソースのある料理にも対応してくれる宅間祐子さんの10角皿。
2枚ずつとか3枚とか、ご家族分の枚数を思われる数で買われることが多いうつわです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
オクラ巻き巻きトマトソースかけ by toumon