暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

瓜と豚肉のあんかけ煮

e0130536_11412327.jpg
うつわ:黒木泰等 飴釉カフェオレボウル

その他のメニュー:ゆでコーン・枝豆・きゅうりとオキアミの酢の物・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑にまだまだ隠れていたらしい瓜がジジにより発掘されて、またしても大量「瓜」。今度は煮物に。
しょうがたっぷりであんかけにしました。

(材料)
・瓜 3/4個
・豚肉切り落とし 250g
・しょうが 1cm
・だし汁 2.5カップ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3/4
・テンサイ糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.瓜は厚めに皮をむいて食べやすい大きさにきる。
2.鍋にだし汁をいれて瓜をいれて火にかけて、煮立ってきたら豚肉を上に広げておく。
3.テンサイ糖→酒→しょうゆをいれてフタをして弱火でコトコト。仕上げに味をみて塩を。
4.一度火を止めて好みの濃度になるよう水溶き片栗粉でとじる。

(このうつわのココが好き)
飴釉のうっとりするような色と瓜の薄緑色がすごくあいそうと選んでみました。
たっぷりのネギの小口切りでもあれば更に映えたんだろうけど、あいにくネギはなく・・・。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 瓜と豚肉のあんかけ煮 by toumon

by reikonmail | 2011-07-06 11:39 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< とうもろこしごはん オクラ巻き巻きトマトソースかけ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧